Обучение психотерапевта, психолога, психоаналитика, Витебск. Сколько стоит психотерапия? Как часто проводятся психотерапевтические сеансы? Как выбрать психотерапевта, психоаналитика, психолога? Помощь жертвам инцеста, сексуального насилия. Литература по психоанализу.
 Ц  е  н  т  р
 Практической
                        
 Психологии и 
 Психоанализа
                                   
 
                 Витебское
         
        Психоаналитическое                                     Общество                                            

   Этот сайт создан для тех, кто интересуется профессиональной психотерапией и практической психологией

                                                                               Добро пожаловать!

Домашняя Вверх Общество Психоанализ Контакты

                                       

  мероприятия

 фото-отчёт

  групповая  терапия

мать и дитя

 услуги
 
                     
 

 

Часто задаваемые вопросы о психоаналитической терапии (часть 3)


24. Как обучают на психоаналитика?
Процесс психоаналитического обучения – очень долгий и трудоемкий. Во всем мире этим занимаются специализированные институты под эгидой Международной Психоаналитической Ассоциации или национальных федераций психоанализа (для России и Восточной Европы это Психоаналитический институт им. Х. Гроен-Праккен в Амстердаме). Как правило, кандидат должен иметь законченное высшее образование (медицинское (психиатрия) или психологическое) и какой-то опыт работы в качестве психолога-консультанта, врача, социального работника. Собственно психоаналитическое обучение состоит из трех компонентов: из теоретического обучения, углубленного собственного тренинг-анализа и ведения пациентов под наблюдением (супервизией) более опытных коллег. Таких «зачетных» случаев должно быть не менее двух. Ход работы и ее успешность оценивает специальная комиссия. Такое обучение длится не менее 5 лет. (При этом, из-за отсутствия в нашей стране сертифицированных аналитиков, белорусским кандидатам приходится в течение довольно долгого времени несколько раз в год ездить на Запад для прохождения личного анализа и супервизий.)
Подготовка психоаналитических терапевтов проходит по той же схеме, также на базе высшего медицинского или психологического образования, но в несколько меньшие сроки. Так, обучение по программе профессиональной переподготовки по психоаналитической терапии при Институте практической психологии и психоанализа (Москва) длится 3 года (объем теории – около 200 часов). Эта программа ориентируется на профессиональные критерии ЕФПП (Европейской Федерации Психоаналитической Психотерапии). Преподают на ней члены Московского Психоаналитического Общества (МПО) и Общества Психоаналитической Психотерапии (ОПП).
Особо следует сказать о различных российских психоаналитических институтах, не ориентирующихся на международно-признанные стандарты, и провозглашающих, что они развивают некий особый «российский» вариант психоанализа. Даже если оставить за скобками наше извечное стремление ходить непременно каким-то «особым» путем и довольно ехидную фразу Достоевского: «Дайте русскому карту звездного неба – он через полчаса вернет ее вам исправленной», все равно приходится признать, что эти учебные программы «висят в воздухе»: они не имеют ни государственной аккредитации (т.к. по психоанализу пока не разработано государственных стандартов обучения), ни поддержки и «авторизации» со стороны мирового психоаналитического сообщества. Что из всего этого получится – покажет время.


25. Сколько обычно стоит психоаналитическое лечение?
Психоаналитическая терапия на самом деле ничуть не более «элитна», чем любая другая психотерапия.
Разброс цен сильно зависит от страны, города и степени «звездности» аналитика. В некоторых странах (например, в Германии) психоаналитическая терапия оплачивается через систему медицинских страховок. Цена оговаривается на начальном этапе терапии, и в дальнейшем может корректироваться по взаимной договоренности между пациентом и аналитиком. Рамки в каждом конкретном случае – свои, но общий принцип «ценообразования» примерно таков:
с одной стороны, плата должна быть посильной для пациента, с другой стороны, она должна быть ощутимой для него. У известных членов и кандидатов в МПА цена одного часа может составлять 100 долларов (Москва, 2010 год), но даже у именитых специалистов, как правило, есть несколько «льготных» мест для небогатых пациентов, а те, кто еще не завершил своего обучения и работают под супервизией, принимают пациентов по значительно более низким ценам.

26. Как часто проводятся психоаналитические сеансы?
Если это психоанализ на кушетке – то 4-5 раз в неделю; если это терапия лицом к лицу – то 1-3 раза.


27. Как выбрать подходящего психоаналитика?
При выборе психоаналитика в первую очередь стоит поинтересоваться, где он обучался и к какому профессиональному сообществу он принадлежит. Если он принадлежит к какой-либо международно-признанной организации – есть определенные гарантии его профессионализма. Если он самоучка (вариант – ученик самоучки) – то это обращение исключительно на свой страх и риск и никто никаких гарантий дать не может.
Пациенту с психотерапевтом предстоит пройти довольно длинный путь и «съесть не один пуд соли». Поэтому психотерапевта, конечно же, нужно «примерять». Для этого и служат несколько пробных, диагностических сессий, когда аналитик собирает биографический материал, вместе с пациентом формулирует проблему, определяет для себя дальнейшую тактику работы. Пациент же в это время решает – комфортно ли ему с этим человеком, доверяет ли он ему. И даже если терапевт почему-то и чем-то не нравится – следует прямо ему об этом сказать, и постараться услышать его ответ: очень может статься, что дело-то совсем и не в терапевте, а в самом пациенте, в его
печальном прошлом опыте…

28. Должен ли психоаналитик обязательно быть мужчиной (или женщиной)?
В большинстве случаев пол аналитика существенной роли не играет, ведь он не является отцом или матерью для пациента, а лишь воспринимается соответствующим образом (в переносе), да и то далеко не всегда. Независимо от своего пола аналитик-мужчина и аналитик-женщина могут выполнять для пациента как «материнские», так и «отцовские» функции. Конечно, встречаются такие случаи и такие «конфигурации», когда пол (или возраст) аналитика могут существенно затруднить работу (это случаи жертв инцеста, сексуального насилия). В этих случаях за пациентом всегда остается право выбрать такого аналитика, с которым ему будет более комфортно работать.

29. Где можно получить большее количество информации о психоанализе?
За последние 15 лет на русском языке было издано очень много психоаналитической литературы. Практически все значительные произведения Фрейда переведены и изданы. Доступны стали также (в переводах) классические труды Ш.Ференци, О.Фенихеля, М.Кляйн, Анны Фрейд, Р.Гринсона, Х.Хартманна, М.Балинта, Д.Винникотта, Х.Кохута, Дж.Боулби, О.Кернберга, Дж.Мак-Дугалл, Н.Мак-Вильямс и других авторов.
В качестве обзорных монографий можно указать на книгу П.Куттера «Современный психоанализ» (написана более популярным языком) и фундаментальный двухтомник с тем же названием Х.Томэ и Х.Кэхеле (третий том, посвященный исследованиям в психоанализе, вышел отдельной книгой).
Существует очень объемная «Энциклопедия глубинной психологии» в 4-х томах (изд-во «Когито-Центр») и 2 тома «Антологии современного психоанализа» под редакцией А.Россохина (издание продолжается; недавно вышедший 2-й том целиком посвящен французской психоаналитической школе).
Кроме того, на русский язык переведены словари по психоанализу (Ж. Лапланша и Ж-Б. Понталиса; Ч.Райкрофта; Б.Мура и Б.Файна).
Существует
литература по психоанализу и российских авторов, но она, за редким исключением, имеет либо отвлеченно-философский, либо компилятивный характер. А знакомиться с предметом всегда лучше по первоисточникам.

 

Отправить сообщение для: centerppa@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле. 
Дата изменения: 06.05.2013